【星耀衢院】伍立志:立心育人,青年教师筑梦前行

浏览:561发布日期:2021年07月02日

三尺讲台,她谆谆教诲,循循善诱,兢兢业业传道解惑;宣讲舞台,她能力出众,才华横溢,光彩夺目令人敬服;日常生活,她细腻温柔,包容宽和,春风化雨抚慰人心。立志力行,扬帆起航;青春力量,筑梦前行。她就是我校马克思主义学院的青年教师伍立志老师。

授业传道,寓教于微

“师者,传道授业解惑也。”老师的本职工作,就是教书育人,传授知识。伍老师在教学工作方面向来一丝不苟,兢兢业业,曾获得永利app第十届青年教师教学技能大赛一等奖。作为一名年轻教师,她深刻把握了学生们的兴奋点,抛弃了枯燥的“读课本”式的教学方式,将课程与现实相结合,利用互联网+教学、线上线下混合课程模式,将同学们感兴趣的案例引入课程教学,让学生们不再被动学,无效学,而是主动学,有效学。这种独特而有效的教学方式极大地调动了同学们的求知欲。

伍老师一直怀揣着对教育事业的无限热情,在课堂教学之外,还积极指导学生们参加各类比赛和实践活动,带领不同的学生团队先后参加省挑战杯大赛、省暑期社会实践风采大赛和市级公益服务大赛等,并先后获得学科竞赛A类省级三等奖、B类市赛金奖和省级优秀团队的好成绩,让学生们进一步从实践中学,在学中乐。

青春之声,传递信仰

   讲台外的伍老师更是光芒璀璨。她是衢州市第一批8090新时代理论宣讲骨干宣讲员之一,被衢州市妇联聘为“三衢巾帼8090新时代理论宣讲团”成员,一直活跃在各类大型活动上。她所做的宣讲,往往会选择当下的贴近实际的社会痛点和问题,直击核心,易于理解又引人共情,十分受人喜爱。在浙江省“我最喜爱的习总书记的一句话”微宣讲大赛中,她获得浙江省二等奖。她所主讲的“2020届开学第一课”及《中国妇女从历史深处走来》的宣讲,被《浙江新闻》报道。她针对衢州未来发展规划而发表的以《对标衢州“窗口”,深化“两山”实践》为题的主题宣讲,被《掌上衢州》进行报道。在浙江卫视大型理论宣讲进高校活动现场,伍老师给大家带来“‘重要窗口’思政课”《理想信念——中国共产党人的“精神密码”》。她脚踏实地,收获满满,以期助力发挥青年主体力量,让青春之声响彻浙江大地,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

春风化雨,爱生情怀

作为20小教(1)班的班主任,她像一股清新柔和的风,给学生们带来了美好的感受。虽然是第一次担任新生班主任,伍老师在班级管理和班级建设方面一直秉承着“学生自主,教师总管,齐头并进,共同发展”的理念,实行教师总任,班委下辖的方式,充分调动起学生自主管理积极性,锻炼学生管理能力,营造良好的班风和学风。她常被班里学生称呼为“伍姐”,班里的每个同学都把她当做大姐姐。她总是以宽和包容的态度安抚学生,像朋友一样开导他们,指点迷津,和学生们打成一片。

这个班一直都是伍老师的骄傲,在短短的大一学年中他们先后获“优良学风班”、“五四红旗支部称号”、教师教育学院红色经典诗歌朗诵大赛一等奖、校级心理剧比赛ニ等奖和全校环校跑第四名等荣誉。她告诫学生:“时间的流逝有三种形式……要学会与时间做朋友,要学会储备时间。”这饱含了一名教师对学生的谆谆教导和殷切希望。她希望学生们能够沉下心来,不辜负青春年华。

教育,是爱和心铸就的事业。伍老师像春天的雨,滋润了干涸的学海;伍老师像夏日的风,抚慰了年轻的心。她的热情和奔涌,奋发和勤恳,认真和关怀,像一股热血和一阵浪涛,影响了许许多多的人,是同学们心中的四有好老师!(马克思主义学院党支部推荐)


返回原图
/

Baidu
sogou