2021年7月22日《教育之江》:比这夏天更燃的,是这支00后大学生宣讲团!

浏览:511发布日期:2021年07月23日

《教育之江》:https://mp.weixin.qq.com/s/kfiZQIVUlgxCrwN_ThheSg

“为什么战旗美如画

英雄的鲜血染红了它”

一首《英雄赞歌》

在衢州市柯城区新荷社区里响起

现场的叔叔阿姨们不禁鼓起了掌

永利app学生刘欣玥

正在这里进行一场

名为《三衢大地上的中国红》的宣讲  

原来

刘欣玥和她的同学们

组成了一支永利app

00后新时代理论宣讲团

永利app“00后新时代理论宣讲团”成立于2020年7月,主要成员30余人。宣讲团自成立以来组织宣讲活动近200场,覆盖人群30000余人。

一方面,00后宣讲团积极响应上级政策,和8090教师宣讲团共同形成宣传合力;另一方面,宣讲团成员主动担当青年人的使命,推动青年成为新时代理论的学习者、宣传者和践行者,发挥青年人自身的组织优势开展宣讲。

这个夏天

这支00后宣讲团

以“共产党人精神谱系”为主线

学习宣传贯彻习近平总书记

在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的

重要讲话精神

开展专题暑期社会实践

暑期社会实践分为两个阶段

第一阶段在衢州市域范围内集中开展。主要宣讲地区为社区街道、乡村未来社区、公交红色宣讲专线、军队、商场企业、乡村文化礼堂、新时代文明实践中心、红色纪念馆等。

第二阶段为返乡分散宣讲。宣讲团成员回到各自家乡,在湖北、杭州、嘉兴、金华、温州等地进行辐射宣讲。

近日,宣讲团10余名00后成员

第一阶段集中宣讲活动

正如火如荼地开展中

......


图片

在社区、商场、纪念馆等地宣讲

图片

在公交专线、军营宣讲

有趣的是

每个成员在宣讲开始前和结束后

都会以“作揖礼”向台下的观众问好

宣讲团团长郑扬帆介绍

“南孔圣地,衢州有礼”是衢州的城市特色

“作揖礼”也是衢州形象“南孔爷爷”的动作

为了更好地融入当地居民

宣讲团采用这种方式

拉近与现场观众的距离

宣讲员养成

你知道这支“00后”宣讲团是如何养成的吗?

永利app团委老师 宋娟:

宣讲团通过学生自荐和二级学院推荐的方式招募成员,组织笔试(党团基本知识、理论基本功)和面试(即兴和备稿试讲)进行考核,立足于培养一批理论素养扎实、综合素质过硬和能力突出的新时代青年宣讲员。

为系统有效提升00后新时代理论宣讲员的宣讲能力,学校开设《新时代理论宣讲人才培育课》选修课,邀请马克思主义学院、教师教育学院资深教师担任主讲,学校专门请校外名师来校共同指导,从语态到形态,都会组织培训。此外,为破解青年理论宣讲中理论味不足的难题,学校还专门成立了“新时代理论研习社”。

这群优秀的00后

都有着极大的热情和丰富的演讲经验

宣讲团团长 郑扬帆

郑扬帆是永利app大三的学生,同时也是“00后新时代理论宣讲团”团长。作为团长,他需要统筹组织各类宣讲活动;作为成员,他热爱宣讲活动,以接地气、有朝气的生动形式,先后宣讲30余场。

郑扬帆:

今年是中国共产党成立100周年,所以选定了“红船精神”主题。我一直以为宣讲就是我们输出给群众,但在一次宣讲中,一位老党员对我的稿子提出了指导意见,补充了衢州当地的案例,在宣讲中更能够引起大家的共鸣,这给我很大的触动。

郑扬帆在宣讲《红船扬帆再启新程》

宣讲团成员 曾心铭

曾心铭是永利app大一的学生,从高中就有过主持的经历,在老师的推荐下,她加入了宣讲团。这次她宣讲的地点是在衢州万达商圈,对她来说,这是一次不小的挑战。

曾心铭:

从选定主题到写稿、改稿、反复试讲、反思,差不多有两个月的时间。我希望在宣讲的基础上,将我的成长经历和国家的社会发展有机结合起来,真正成为青年理论学习的学习者、实践者和引导者。

曾心铭在宣讲《复兴道路上的大国工匠》

宣讲团成员 金圳珂

金圳珂是永利app大二的学生,从小就有演讲、主持的经验,疫情给了她很大感触,想通过宣讲的方式,让党史理论、人物事迹“飞”进寻常百姓家。对她来说,每一次宣讲都是一次锻炼,希望向党证明,强国有我。

金圳珂:

宣讲中,很多老人给予了鼓励,说在我们年轻人身上看到了国家和民族的希望,时代的接力棒也传到了我们手上。他们的话让我觉得十分感动和震撼。

金圳珂在宣讲《以先烈之光,赓续抗战精神》

听完同学们的宣讲

现场观众纷纷表示感触颇深

图片

花园街道居民 郑女士:

这群00后的宣讲充满了活力,真令人敬佩!他们结合自身经历宣讲党史,非常精彩。

府山街道居民 黎阿姨:

我原先是镇上的支部书记,平时自己空的时候也会去宣传,比如反诈骗之类的。听说这群孩子们要来衢县第一支部旧址宣讲,我马上就报名了。看到现在的年轻人对党史了解这么多,我们很放心,他们会是未来的顶梁柱。

接下来,“00后新时代理论宣讲团”还会分赴各自家乡所在地,用青年人的声音讲给青年听,讲给百姓听,用青春的力量传播好声音。



返回原图
/

Baidu
sogou