首战告捷!我校学子获全国大学生节能减排竞赛一等奖

浏览:557发布日期:2021年08月29日

8月27日-28日,由教育部高等学校能源动力专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的“力诺瑞特杯”第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在山东大学落下帷幕。我校首次组织代表队参加了本次大赛并在大赛中获全国一等奖1项、三等奖1项,优秀组织奖1项。

经专家评审会审议表决通过,此次大赛共有1035件作品被评为三等奖(20%)。来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、山东大学等全国110所高校的244件作品被推荐进入决赛,通过线上展示答辩最终决出二等奖124项(2.3%)、一等奖110项(2.1%)、特等奖10项(0.2%)。其中,由我校机械工程学院方兴博士带队,19级毛京京、周云龙、吴耀华、项成发、杨开元、晏子红、魏小康7位同学组成的团队,其参赛作品《PV/T智能速干晾衣装置》获全国一等奖;由机械工程学院林杰博士带队,19级学生王皓田、孙丹伟、叶浩川、杨开元、张维鹏5位同学组成的团队,其参赛作品《基于温差发电的自供电节能型鼠标》获全国三等奖。

本届大赛校内选拔赛由教务处主办,机械工程学院承办。大赛自今年3月启动以来,学校高度重视,专门成立了竞赛指导工作小组,面向全校各相关专业,积极组织发动了15支队伍、百余名学生参赛,并邀请相关专家进行竞赛辅导。决赛名单公布后,机械工程学院积极邀请我校能动专家、校长郑友取教授多次亲临创新工作室,对决赛作品进行了深入细致的指导。

学科竞赛是培养应用型人才,实施科教融合的硬核之举。近年来,机械工程学院坚持以本为本,践行四个回归,将劳动教育融入创新创业教育活动,以项目和学科竞赛为抓手,让学生忙起来、动起来、学起来,在树立正确择业观、培养艰苦奋斗精神的同时,促进学生创新能力和工程实践能力的培养。本次竞赛组织科学合理,团队师生默契配合,充分展示了我校学子良好的团队合作精神和较高的综合素养,获得大赛评委专家的高度认可。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛由教育部高等教育司主办发起,以“节能减排、绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,为教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一。本届竞赛自启动以来,收到来自全国31个省市自治区的514所高校提交的有效作品5201件,自2008年赛事创办以来参赛学生数首次突破30000人、参赛作品数首次突破5000件、参赛高校数首次突破500所的三项纪录,赛事影响力进一步扩大。(机械工程学院 方兴)

返回原图
/

Baidu
sogou